Moins d’une heure d’utilisation pour plusieurs centaines d’années de durée de vie… Les sacs plastiques à usage unique des grandes surfaces n’étaient pas vraiment du genre eco-friendly. Aussi, depuis le 1er janvier 2017, ils sont officiellement remplacés par des équivalents biosourcés et compostables. Ces sacs plastiques biodégradables, reconnaissables à leur toucher particulier, sont constitués en partie d’amidon, un polymère naturel présent notamment dans le maïs ou la pomme de terre.
Précurseur
A l'ICPEES, Luc Avérous et sa « Bioteam » maîtrisent depuis longtemps la conception de tels matériaux. « Dès le début de ma carrière en 1997, j’ai commencé à élaborer des plastiques avec de l’amidon, raconte le professeur de l'École européenne de chimie, polymères et matériaux de Strasbourg. A l’époque, nous étions peu nombreux. » Aujourd’hui, pour répondre à une forte demande de l’industrie, le chercheur et son équipe ne cessent de créer de nouveaux types de polymères à partir de biomasse végétale ou animale. Ces matériaux issus de sources renouvelables sont dits biosourcés. « On travaille à partir de molécules naturelles brutes qu’on modifie chimiquement et qu’on polymérise, explique Luc Avérous. En les associant ensuite à des additifs, on peut créer toute une variété de matériaux. »